Programa de Avaliação da saúde ambiental na Baía de Ilha Grande: Produtividade e disponibilidade de microplástico.
A poluição por micro lixo plástico é uma das maiores preocupações ambientais da atualidade. Composto por pequenos fragmentos de plástico, esse tipo de resíduo pode ser resultado tanto da degradação de objetos plásticos maiores quanto de fontes primárias, como microesferas presentes em produtos de higiene. Sua presença nos ambientes marinhos compromete a saúde dos ecossistemas, uma vez que esses fragmentos podem ser ingeridos por organismos marinhos, causando efeitos tóxicos e prejudicando toda a cadeia alimentar.
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A Baía de Ilha Grande, por ser uma região de alta biodiversidade e uma área de intensa atividade humana, como turismo, pesca e maricultura, é um local especialmente vulnerável à contaminação por micro lixo plástico. Estudar a disponibilidade desse tipo de resíduo na baía é essencial para avaliar a saúde ambiental da região e proteger seus serviços ecossistêmicos.
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Para a cadeia produtiva da maricultura, garantir a qualidade dos produtos é fundamental.
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Considerando que os bivalves são organismos filtradores e que a Baía de Ilha Grande apresenta ocorrência de microplásticos, torna-se essencial realizar estudos sobre a bioacumulação desses resíduos nos tecidos dos organismos cultivados. Esses estudos fornecem dados valiosos para assegurar a segurança alimentar, além de contribuir para a gestão e redução dos impactos causados por essas partículas poluentes em todo o ecossistema marinho.
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Dentre os organismos cultivados na baía, as vieiras ocupam uma posição de destaque. Esses moluscos bivalves, além de possuírem alto valor comercial, desempenham um papel ecológico importante, pois são organismos filtradores.
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Com projetos de monitoramento e pesquisa, como os conduzidos pela UNIMAR, é possível integrar a avaliação da saúde ambiental na Baía da Ilha Grande, considerando a produtividade e a disponibilidade de microplásticos.
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Por isso, a UNIMAR está empenhada com a tese da doutoranda Marcella Zicari, que está desenvolvendo esse estudo no Programa. Essa pesquisa contribuirá significativamente para o entendimento e a preservação da Baía de Ilha Grande, além de fornecer subsídios importantes para a segurança alimentar e a gestão sustentável da maricultura local.